CITRONNIER YUZU /  Citrus limon

Citrus junos (Citrus reticulata var.austera x Citrus ichangesis)

  • CITRONNIER YUZU /  Citrus limon
  • CITRONNIER YUZU /  Citrus limon en pot
  • CITRONNIER YUZU /  Citrus YUZU
  • CITRONNIER YUZU /  Citrus YUZU
  • CITRONNIER YUZU /  Citrus YUZU
  • CITRONNIER YUZU /  Citrus limon feuillage

CITRONNIER YUZU DU JAPON

49,95 € TTC

Parfum extraordinaire, excellent en cuisine (existe en culture bio et naturelle)

Le citron Yuzu est l’agrume typique de la cuisine japonaise. Son parfum est un subtil mélange de mandarine et pamplemousse acide. C’est un arbuste épineux, qui pousse assez lentement mais est bien résistant au froid (jusque -9°C environ).

Nous produisons nos citronniers Yuzu en culture biologique certifiée AB, sur notre site de Tiercé, en Anjou, et en culture naturelle, respectueuse de l'environnement, sur tous nos autres sites.

  • Production
Culture
  • Naturelle
  • Biologique
Utilisation
  • Ornementale
  • Consommable
Tailles
  • XXS
  • XS
  • S
  • M
  • L
  • XL
  • XXL
  • 3XL
Demandez-nous votre plante sur mesure
Quantité
En stock

Partager

Vos avis
0 1 2 3 4 (0)

En savoir plus

Résiste au froid jusque
Température
de -7 à -9°C
Exposition mi-ombre Exposition
Soleil ou mi-ombre
Période de floraison Floraison
Mars-Avril
Nom latin
Citrus junos (Citrus reticulata var.austera x Citrus ichangesis)
Famille
RUTACEES
Porte-greffe
greffé sur porte-greffe de type bigaradier - volkameriana ou citrange en fonction de l'origine de production
Hauteur âge adulte
4 à 5 m
Feuilles
jeunes pousses pourpres
Fleurs
petites fleurs blanches très parfumées
Parfum
fleurs et feuilles parfumées
Fruits
fruits ronds légèrements aplatis
Couleur des fruits
jaune
Fruits comestibles
oui
Exposition
Soleil ou mi-ombre
Résiste
de -7 à -9°C
Arrosage
Régulier, sans excès, pas d'eau stagnante
Période de floraison
Mars-Avril

Ses feuilles, vert brillantes, fines et allongées ont un parfum poivré. Ses petites fleurs blanches, en mars-avril, sont parfumées.
Les citrons Yuzu sont verts en début d’automne puis jaunes à maturité. Ils ont taille d’une grosse mandarine avec un peau épaisse et bosselée. Sa pulpe acide, comprend beaucoup de pépins et peu de jus mais son parfum est inimitable : légèrement citronné avec un subtil mélange de notes épicées, de mandarine et pamplemousse.
La croissance et la fructification des citronniers Yuzu sont assez lentes au cours des premières années.

Conseils de culture

Résistant au froid jusque -9°C, le citronnier Yuzu peut être planté en pleine terre dans les régions au climat assez doux et en région méditerranéenne.
- Partout, il peut être cultivé en pot ou en bac et hiverné, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la fructification et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

Le zeste et le jus du citron yuzu sont très appréciés particulièrement dans la cuisine japonaise. Il se marie très bien avec des viandes ou poissons crus, des sushis. Il est utilisé en condiment ou en vinaigrette, parfume la soupe miso, …
Les chefs européens l’utilisent également de plus en plus fréquemment, y compris dans des plats sucrés, crème, patisseries... A découvrir absolument !

Le saviez vous ?

Originaire de Chine et du Tibet, le Yuzu, Citrus junos a été introduit au Japon, il y a plus de mille ans. Il est depuis, cultivé dans de nombreuses régions du Japon et complètement intégré à la cuisine japonaise. C’est seulement au tout début du 20ème siècle, que Frank Nicolas Meyer ramène quelques graines de Yuzu en Califormie après un voyage en Chine. (le même Meyer qui donna son nom au Citron Meyer) et son introduction en Europe est encore plus récente.

Nos labels, certificats et marques de producteurs

Label Agriculture Bio
 
Label MPS Fruit and vegetable
 
Label Plante Bleue
 
Label Fleurs de France
 
Label Agrumes du Roi Rene
 
Label Agrumes Etoiles
 

Vos avis

Aucun avis pour le moment


Ajouter un avis
Captcha