CLEMENTINIER / Citrus clementina

Citrus clementina

  • CLEMENTINIER / Citrus clementina
  • CLEMENTINIER / Citrus clementina plante en pot
  • CLEMENTINIER / Citrus clementina clementine fruit sur arbre
  • CLEMENTINIER / Citrus clementina feuillage
  • CLEMENTINIER / Citrus clementina au jardin d'agrumes prêt à être expédié
  • CLEMENTINIER Taille XL

CLEMENTINIER

39,95 € TTC

Goût sucré ! (existe en culture bio et naturelle)

Cultivé pour ses fruits goutés, sucrés et colorés, le clémentinier est également un petit arbre très décoratif aux feuilles et aux fleurs très parfumés. Les clémentines sont des petits fruits orangés, juteux et quasiment sans pépins, appréciés de tous.

Nos clémentiniers sont produits en culture biologique certifiée AB, sur notre site de Tiercé, en Anjou, et en culture naturelle, respectueuse de l'environnement, sur tous nos autres sites.

  • Production
Culture
  • Naturelle
  • Biologique
Utilisation
  • Ornementale
  • Consommable
Tailles
  • XXS
  • XS
  • S
  • M
  • L
  • XL
  • XXL
  • 3XL
Demandez-nous votre plante sur mesure
Quantité
Derniers articles en stock

Partager

Vos avis
0 1 2 3 4 (0)

En savoir plus

Résiste au froid jusque
Température
de -3 à -5°C
Exposition mi-ombre Exposition
Soleil ou mi-ombre
Période de floraison Floraison
Mars-Avril
Nom latin
Citrus clementina
Famille
RUTACEES
Porte-greffe
greffé sur porte-greffe de type bigaradier - volkameriana ou citrange en fonction de l'origine de production
Hauteur âge adulte
3 à 4 m
Feuilles
Allongées, pointues, brillantes
Fleurs
Blanches, très parfumées
Parfum
fleurs et feuilles parfumées
Fruits
Petits fruits oranges
Couleur des fruits
orange
Fruits comestibles
oui
Exposition
Soleil ou mi-ombre
Résiste
de -3 à -5°C
Arrosage
Régulier, ne pas laisser sécher le substrat
Fertilisation
Engrais "AU JARDIN D'AGRUMES" régulièrement
Période de floraison
Mars-Avril

La floraison du clémentinier a lieu en abondance en mars/avril. La clémentine est légèrement aplatie et sans pépins ! Les fruits sont à cueillir dès maturité d’octobre à mars. Le clémentinier est également très décoratif, par son beau feuillage, dense, brillant, aux feuilles allongées et pointues.

Conseils de culture

- en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre mais seulement en zone méditerranéenne, dans les endroits les mieux exposés (au soleil et à l'abri du vent)
En dehors de la Cote d'Azur, il est conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

A savourer cru, on apprécie son jus sucré, sa facilité à éplucher. La clémentine est vraiment le fruit que l'on peut emporter et faire le plein de vitamines C à tout moment de la journée.
- en salade de fruits
- en jus
- en confiserie et confitures
- en patisserie
- et pourquoi pas dans des recettes plus originales avec poulet, crevettes, poisson
 

Le saviez vous ?

Originaire d'Algérie, le Citrus clementina est issu d'une hybridation entre le mandarinier et un oranger, obtenue par le Père Clément Rodien en 1902. D'où son nom de clémentinier, qui produit des clémentines, des fruits très sucrés et sans pépins. La Corse en produit 20 000 tonnes par an.

Nos labels, certificats et marques de producteurs

Label Agriculture Bio
 
Label MPS Fruit and vegetable
 
Label Plante Bleue
 
Label Fleurs de France
 
Label Agrumes du Roi Rene
 
Label Agrumes Etoiles
 

Vos avis

Aucun avis pour le moment


Ajouter un avis
Captcha