CITRONNIER DES ANTILLES  / Citrus aurantiifolia

Citrus x aurantiifolia

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CITRONNIER DES ANTILLES

Une saveur unique

Le plus connu des citrons verts ! Le Citrus aurantiifolia est un petit arbre buissonnant, très florifère dont les fruits forment de petits citrons verts, sans pépins à chair verte acide et gouteuse à la fois. Il entre dans la composition du célèbre Ti'Punch !

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Résiste au froid jusque
Température
de -1 à -3°C
Exposition mi-ombre Exposition
Soleil ou mi-ombre
Période de floraison Floraison
Mars-Avril
Famille
RUTACEES
Nom latin
Citrus x aurantiifolia
Feuilles
Très parfumées
Fleurs
Blanches, très parfumées
Période de floraison
Mars-Avril
Parfum
fleurs et feuilles parfumées
Couleur des fruits
vert / jaune
Fruits
Petits fruits verts et juteux
Fruits comestibles
oui
Hauteur âge adulte
3 m
Exposition
Soleil ou mi-ombre
Résiste
de -1 à -3°C
Arrosage
Régulier, sans excès, pas d'eau stagnante
Fertilisation
Engrais "AU JARDIN D'AGRUMES" régulièrement

Le citronnier des Antilles forme un petit arbre assez arrondi (environ 3 x 2 mètres à l'age adulte). Il possède un beau feuillage vert aux feuilles persistantes, assez petites et allongées. Ses fleurs blanches au printemps, sont parfumées. Ses citrons verts ont la peau fine et lisse. Ils n'ont pas de pépins. Ils sont plus petits que les Limes de Tahiti mais leur acidité et leur aromes sont plus forts. Comme tous les citrons verts, la peau peau du fruit devient jaune dés que la température baisse en dessous de 6°C à 7°C.

Conseils de culture

- en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre seulement en zone méditerranéenne (au soleil et à l'abri du vent)
En dehors de la Cote d'Azur, il est conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

Son jus parfumera vos Ti'Punch et autres cockails, ainsi que de très nombreux plats sucrés et salés : ingrédients des spécialités de la cuisine antillaise bien sûr, mais également pour des marinades, poulets, poissons, salades, gâteaux. Les recettes ne manquent pas !

Le saviez vous ?

C'est la variété de citron vert la plus commune aux Antilles et en métropole.

Nos labels, certificats et marques de producteurs

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Label MPS Fruit and vegetable
 
Label Plante Bleue
 
Label Fleurs de France
 
Label Agrumes du Roi Rene
 
Label Agrumes Etoiles
 

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